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Organizado por el gobierno local y el Centro Comunitario Casa de Morelos, recinto donde se efectuó la muestra; participaron vecinos de los nueve pueblos del municipio

Alcaldesa Azucena Cisneros Coss“Aquí estamos en el primer Festival Gastronómico Cultural sabores y saberes, que trata de reproducir toda esa cosmovisión de la comida. ¿Y qué hay alrededor de la comida?, pues cultura. Foto Especial/CSE.
Red-acciones 
Sábado 27 de septiembre de 2025

Ecatepec, Edomex. Platillos y bebidas ancestrales como pozol, chilate, pulque y chocolate en agua o alimentos preparados con xoconostle, nopales y sus yerbas aromáticas son parte de la muestra de sabores prehispánicos que resurgieron en Ecatepec durante el Festival Gastronómico Cultural.

Organizado por el gobierno municipal y el Centro Comunitario Casa de Morelos, recinto donde se efectuó la valiosa muestra gastronómica que “de lo que trata es recuperar todo lo perdido, fortalecerlo y que se vuelvan espacios y actividades que devuelvan la vida familiar de paz y tranquilidad.


“Aquí estamos en el primer Festival Gastronómico Cultural Sabores y Saberes, que trata de reproducir toda esa cosmovisión de la comida. ¿Y qué hay alrededor de la comida?, pues cultura”, afirmó la alcaldesa Azucena Cisneros Coss durante el evento.

Agregó que cada año realizarán el festival, en el que participaron vecinos de los nueve pueblos del municipio* y recordó que Ecatepec es un lugar emblemático y con una gran historia, que va de los tiempos prehispánicos, la Independencia y hasta la actualidad.


La directora del Centro Comunitario Ecatepec Casa de Morelos, Patricia Moreno Quezada,  informó que existe colaboración con el gobierno municipal para promover actividades culturales y artísticas, además de que en el lugar se imparten diversos talleres a la comunidad.

Entre los participantes estuvo el negocio Los 4 Compadres, ubicado en Santa Clara Coatitla y encabezado por Ángel Sajid Enríquez, con “curados” de pulque de piñón, mazapán, nuez, guayaba y tuna, además de tacos de mollejas con nopales y de pata.


Martha Victoria Miguel, de La Magia de la Naturaleza, habitante de Jardines de Casanueva,  ofreció bebidas prehispánicas de cacao acompañadas de maíz, arroz y canela, entre ellas el pozol de Chiapas y el chilate de Guerrero, así como chocolate en agua.

“Los jóvenes van descubriendo el sabor del cacao, ellos conocen el chocolate, pero la gran mayoría ya no son de cacao. Ofrezco pruebas gratis, para que la gente lo conozca”, relató.

María del Pilar Pichardo Romero, de “Los buñuelos de Pili” y vecina de Jardines de Morelos,  mencionó que “soy la tercera generación. Los hacía mi abuelita, ella se los enseñó mi madre y ella a mí. Y creo se acaba la tradición, porque mis hijos se dedican a otras actividades”.


También estuvieron “El Rey Oaxaqueño”, con chocolate tradicional elaborado con cacao puro, cuyo negocio se ubica en el mercado de la colonia Industrias Tulpetlac, y la nevería “Hel-Arte”, de San Cristóbal, entre otros expositores. Durante el evento fueron reconocidos profesores de Casa de Morelos que imparten diversas disciplinas a habitantes de Ecatepec. ©

* LOS NUEVE PUEBLOS originarios: San Cristóbal, Guadalupe Victoria, Santa María Tulpetlac, Santa Clara Coatitla, San Pedro Xalostoc, Santa María Chiconautla, Santo Tomás Chiconautla, San Andrés de la Cañada y San Isidro Atlautenco. (LaRed).  

Ra 

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